Маршрут “Марийская культура”

Прикоснитесь к тайнам удивительной марийской культуры и попробуйте ее на вкус!

Программа

Тоншаевский/ Тонкинский/ Шарангский округа/ г.о. г. Шахунья

Тоншаево

1 день
— “Межпоселенческий краеведческий музей” Тоншаевского муниципального округа
(1 час)
— Музей: мастер классы по выбору (1 час)
— Переезд (45 минут)

Шахунья

— Обзорная экскурсия по городу (1,5 часа)
— Народный фольклорно-этнографический музей (1 час)
— Мастер класс по выбору (1,5 часа)
— Обед (1 час)
— Заселение в гостиницу (30 минут)
2 день
— Переезд 
(1 час)

д. Старые Краи

— Обзорная экскурсия по д. Старые Краи (1,5 часа)
— Переезд (30 минут)

Тонкино

— Автомобильная экскурсия по посёлку (1 час)
— Переезд (25 минут)

Шаранга

— Обед (1 час)
— Шарангский народный краеведческий музей (1 час)
— Переезд (10 минут)

д. Черномуж

— Дом-музей “Марийская изба” (2 часа)

Шарангский район

— Посещение родников и священных рощ (1,5 часа)

Тоншаево

Шахунья

д. Старые Краи

Тонкино


Шаранга

д. Черномуж

Шарангский
район

1 день

“Межпоселенческий краеведческий музей” Тоншаевского муниципального округа (1 час)

Музей: мастер-класс по выбору
(1 час)


Переезд
(45 минут)

Обзорная экскурсия по городу
(1,5 часа)
Народный фольклорно-этнографический музей (1 час)

Мастер-класс по выбору (1,5 часа)


Обед
(1 час)

Заселение в гостиницу (30 минут)

2 день

Переезд (1 час)

 


Обзорная экскурсия по д. Старые Краи (1,5 часа)


Переезд
(30 минут)

Автомобильная экскурсия по посёлку (1 час)

Переезд (25 минут)

 

Обед
(1 час)

Шарангский народный краеведческий музей (1 час)

Переезд (10 минут)

 Дом-музей “Марийская изба” (2 часа)

 
Посещение родников и священных рощ (1,5 часа)

Дополнительно

Программа «Простоквашино» (5 часов)

Чтобы ознакомиться
с программой, нажмите сюда

Дополнительно

Программа «Простоквашино» (5 часов)

Чтобы ознакомиться
с программой, нажмите сюда

Традиционные блюда

Slide

Марийские большие пельмени (Подкогыльо)

Марийское национальное блюдо, вареники (варёные пирожки) из пресного ржаного или пшеничного теста, в которое кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука, сильно сдобренного луком, а иногда — пшенной или перловой кашей, творогом или картофелем.

Slide

Марийские «трехэтажные» блины

По-марийски называются «Коман мелна» и переводится как «слоёные блины». Традиционно их пекут на национальные свадьбы и обязательно на марийскую Масленицу.
«Этажи» состоят из разного теста. Первый слой - ржаное, второй слой - овсяная мука, разведенная простоквашей до консистенции густой сметаны, (по другим рецептам - вареный картофель), третий слой - полба, пшено или овсяная крупа, замоченная на ночь в сметане.

Slide

Зелёные/серые щи

Серые (зелёные) щи - это традиционное национальное русское блюдо, которое готовится на севере Нижегородской области. Серые щи готовятся из нижних листов капусты, которые предварительно мелко рубятся и маринуются. Для них нужно жирное мясо, свинина или баранина, можно и мясное ассорти использовать. Томятся эти щи долго. Конкретно эти, что на видео, томились в чугуне в русской печи 13 часов. Но можно готовить и в скороварке.

previous arrow
next arrow

Выбирай отдых по душе!

Лесное богатство Севера

тип маршрута:

Экологический

длительность

2 дня

Усадьбы Севера

тип маршрута:

Этнографический

длительность

Индивидуально

Традиционные промыслы

тип маршрута:

Этнографический

длительность

2 дня

путешествуй вместе с нами!