Программа
- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: Индивидуально
- ТИП МАРШРУТА: Этнографический
Ветлужский/Варнавинский/Ковернинский/Воскресенский районы
Урень
Экскурсия по городу(40 минут)
Поход в музей (1 час)
Дом ремёсел (1,5 часа)
Переезд (30 минут)
Непряхино
Церковь (1 час)
Переезд (70 минут)
Тонкино
Музей (60 минут)
Старообрядческие молельные дома (30 минут)
Ремёсла/Мастер-классы
(1.5 часа)

с. Белышево
д.Афимино/д.Ефаниха
д. Морозиха
с. Стрелица
д. Решетиха
Варнавино
с. Горки
д. Галибиха
Воскресенское
д. Большие Отары
Ковернино

Усадьба Бердниковых-Мещерских
Парк усадьбы С.Ф. Стюсси
Усадьба Верховских
Усадьба Смецких
Усадьба Воронцовых
Усадьба купца Селиванова
Дворянская усадьба Базилевских
Усадьба Левашовых
Усадьба Беляева
Дом Левашова
Усадьба Яранцева
Дом Купца Малышева

Традиционные блюда

Ветлужский рыбный пирог
Многие из вас при слове «рыбный пирог» сразу представят закрытый рыбник, но по всему Поветлужью едят совершенно другой – открытый рыбный пирог, в котором куски рыбы красуются на луковой подушке. В каждой деревне Ветлужского, Варнавинского, Краснобаковского и Воскресенского районов эти пироги пекли по-разному: например, в Воскресенском и Баранове любят делать пироги, убрав большую кость, в Воздвиженском - заворачивая тесто, чтобы от души похрустеть корочкой, в Благовещенском - разложить рыбу по тесту цельными кусками, а в Успенском в старину в пироги добавляли кашу с луком, а рыбу клали целиком. В праздничные дни хозяйки даже соревновались, в какой деревне пирог вкуснее! Рыбники так полюбились и жителям, и гостям Поветлужья, что в Воскресенском районе появился фестиваль «Именины рыбного пирога»!
Предлагаем Вашему вниманию из рецептов такого рыбника: тесто нужно раскатать тонким слоем, а вот лук насыпать от души - это первый слой начинки. Затем хозяйки кладут слегка подсоленную накануне речную рыбу (карпа, леща или сома, в современном варианте используют и горбушу). Рыбу нужно немного надрезать. Открытый пирог запекается в печи или духовке.
Кстати, у этого пирога есть и специальные правила употребления: сначала нужно съесть рыбу и только потом пропитанную ее соком корочку с луком.

Русские блины
Все мы пробовали блины, особенно на Масленицу. Этих рецептов так много. Но традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука.

Яблочник
Вы думаете, воскресенский яблочник - это пирог с яблоками? Вовсе нет - с картошкой. Для приготовления яблочника (звучит “яблошник”) не нужны никакие изысканные ингредиенты - в основном это картофель и фарш. Это блюдо старинной русской кухни, рецепт которого передается из поколения в поколение, называлось яблочником, поскольку картофель на Руси называли земляными яблоками.