В 100 метрах от станции «Борская» канатной дороги расположен парк исторической реконструкции «Pax Romana — парк живой истории». Парк представляет собой собирательный образ участка римского пограничья на рубеже I—II вв.еков н. э. с военным лагерем и небольшого города, развившегося из маркитантского посёлка при лагере. В парке можно узнать о том, как жили, работали и сражались древние римляне 2000 лет назад.
Памятник А. М. Горькому и Ф. И. Шаляпину на Моховых горах на Бору — одна из интересных и нестандартных достопримечательностей Бора.
В первый раз Горький и Шаляпин встретились в 1900 году в Москве и с тех пор оба начали называть друг друга не иначе, как друзьями детства. И действительно их объединяло многое: великий русский певец Шаляпин и великий писатель Горький считали Нижний Новгород родным городом и оба очень любили Волгу.
В дачном поселке на Моховых горах на даче Малиновских в то время любила собираться нижегородская интеллигенция. Среди интеллигентов были писатель Мельников-Печерский, известный фотограф Максим Дмитриев, историк Богданович. Здесь же была дача и у Максима Горького, куда и приезжал Шаляпин: ему очень нравилось отдыхать в чистейшем сосновом бору на Моховых горах.
В память об этом, в октябре 1967 года на месте бывшей дачи Малиновских был установлен памятный знак, а 12 августа 2012 года памятник А. М. Горькому и Ф. И. Шаляпину (архитектор Александр Горшков).
Старообрядческий скит и Бугровская церковь Казанской иконы Божией Матери
Малиновский скит возле села Филипповское — комплекс сооружений старообрядцев, построен на деньги купцов Бугровых и Блинова. История скита тесно связана со старообрядческим школьным комплексом в соседнем селе Попово.
Главная постройка — краснокирпичная церковь в русском стиле — церковь Казанской иконы Божией Матери построена в 1908—1912 годах по проекту архитектора Н. М. Вешнякова (освящена 13 июля 1912 года), ранее была Владимирской в честь князя Владимира Святого, крестителя Руси. В 1933 году годы службы прекратились, а через 60 лет в 1993 году церковь была возвращена старообрядческой общине и была переосвящена в честь иконы Казанской Божией Матери. Остальные постройки скита: жилой деревянный и каменный дома, кухня, каменная палатка, остатки каменной ограды, кладбищенские ворота, сторожка.
Рядом со скитом расположено старообрядческое кладбище.
Старообрядческий комплекс Николая Александровича Бугрова в селе Попово - памятник архитектуры, построенный в конце 19го - начале 20го века на средства купца Н.А.Бугрова: молельня, здание богадельни, общежитие для учащихся (1903 год), служебный корпус, здание бани.
В настоящее время строения заброшены, зарастают бурьяном и разрушаются.
Строительство старообрядческого комплекса здесь объясняется тем, что в этих местах, как сообщала газета Старообрядец, имеются населенные пункты и деревни Попово, Белкино, Тюрино, Зуево, Ситниково, Кучиши, Шлыкове, Плосково, Филипповское с населением, исповедующим старообрядчество, а сам Николай Александрович Бугров был родом как раз из села Попово.
Ранее в селе находилась школа, в которой обучались дети старообрядцев, однако в конце 19 века стало ясно, что подобные школы исчерпали свои возможности: они были малы и функционировали на полулегальной основе, а предпринимательские дела купцов-староверов требовали более грамотных кадров. В этих школах давали церковное образование, в то время как прогресс требовал светского, да и хотя бы той же грамотности.
Школа Бугрова в Попово появилась нелегально, что вызвало недовольство властей и православной общины. В 1888 году появился рапорт благочинному округа В.И. Беляеву: «В д. Попово открыта старообрядческая школа купцом I гильдии Н.А. Бугровым в нововыстроенном здании без разрешения Высшего начальства. В ней под руководством учителя из старообрядцев обучалось 30 мальчиков. В.И. Беляев лично едет в Попово, но присутствующие на занятиях 17 учеников все успели скрыться прежде, чем мы были пущены в дом».
В 1889 году было получено уже официальное разрешение на открытие школы.
В школе обучались мальчики семей старообрядцев, а количество учеников не должно было превышать 120 человек. Школу пристально контролировали инструкторы народных училищ и местное духовенство. Финансирование школы было полностью на Бугрове. Обучение велось по стандартам Министерства Народного Посвящения с добавлением Закона Божия, церковно-славянского учения и древнего крюкового пения.
Позже в школе стали обучаться дети из других регионов, что потребовало строительства общежития. В основном это были дети бедняков, которые жили полностью на попечении купца и получали всё самое необходимое, включая образование. Долгое время школа Бугрова оставалась единственной общеобразовательной старообрядческой школой в Нижегородской губернии и была примером для остальных старообрядческих общин, где начали открывать подобные учебные заведения.
До 1917 года на его втором этаже жило семейство Шерстнёвых, на первом размещалась лавка, где шла торговля бакалеей, табаком, чаем, мукой. Зерно купчина закупал на хлебных ярмарках, доставляя своим транспортом — судах «Работник», «Мельник», «И. Шерстнёв» на собственную паровую мельницу, находившуюся в Перевозе. Помимо этого, у Шерстнева были мучные склады, торговые лавки и двухэтажный дом в Муромском затоне. Сдавал помещения под булочную и кондитерскую.
Иван Шерстнёв был старостой Знаменского храма.
С его именем связан бабий бунт на Бору, когда в Первую Мировую войну доведённые до отчаяния солдатки, недовольные взвинченными ценами на продукты, разгромили его лавку.
Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» расположен на левом берегу реки Керженец в 50 км от ее впадения в реку Волга, в Нижегородской области на территории Борского и Семёновского районов. Площадь заповедника — 46 936 га. Из них 42 210 га занимают леса, 3748 га болота, 312 га водоемы.
На территории заповедника ведется научная работа по изучению естественных природных процессов и явлений без участия человека, проводится экологический мониторинг. Одной из задач заповедника является сохранение природного многообразия растительного и животного мира.
Международный статус: биосферная территория, водно-болотные угодья и ключевая орнитологическая территория.
Идея создания заповедника высказывалась учеными Горьковского университета в конце 20-х годов ХХ столетия, а 7 мая 1941 г. Горьковский облисполком вынес решение № 687 «Об организации Керженского государственного заповедника», однако начавшаяся война помешала этим планам.
К идее создания заповедника вернулись после пожаров 1972 года, однако проект заповедника был подготовлен только в 1988 году, а постановление Администрации Нижегородской области «Об организации государственного природного заповедника «Керженский» вышло только 11 февраля 1993 года. В 2002 году Керженский заповедник включён в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО с названием Нижегородское Заволжье.
В заповеднике обитают более 150 видов птиц, таких как глухарь и тетерев, около 40 видов млекопитающих, таких как лось, кабан, рысь, медведь, лисица, куница, заяц, белка и бобр, являющиеся объектами интенсивной охоты на соседних территориях. Из насекомых в Красную книгу внесены бабочки аполлон и мнемозина, а в приложение — махаон, подалирий, переливница большая, шмели моховой и Шренка. Из птиц Красной книги в заповеднике встречаются черный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, змееяд, кулик-сорока, большой кроншнеп, филин, серый сорокопут. Из видов, включенных в приложение — перепел, коростель, веретенник большой. Охраняются места обитания редких для области птиц: дербника, серого журавля, глухой кукушки, ястребиной совы, бородатой неясыти, сплюшки, домового сыча, зимородка. Из охраняемых в области видов рептилий в заповеднике достаточно многочисленна гадюка и обычная медянка.
В заповеднике произрастает 24 вида высших сосудистых растений, 16 видов лишайников и 9 видов грибов, включенных в Красную книгу Нижегородской области. Из них в Красную книгу России внесены такие растения, как пыльцеголовник красный и неоттианта клобучковая, лишайники лобария легочная и менегацция пробуравленная.
Река Керженец является самой крупной рекой и образует юго-западную границу Керженского заповедника. Остальные реки — Вишня, Большая и Малая Черная, Пугай, Ухмантей, Рустайчик, Песчанка, Ржавка, Чернушка, Бугровка, Пугайчик относятся к бассейну Керженца. Озера представлены, в основном, старицами рек. В заповеднике сохранилось около 40 торфяных болот в естественном состоянии. Крупнейшие из них Вишенское и Масловское. Территория заповедника входит в состав водно-болотных угодий международного значения Камско Бакалдинскую группу болот.
Экоцентр заповедника в Нижнем Новгороде: ул. Рождественская, 23, а также в посёлке Рустай.
Посещение заповедника разрешено только на основании специальных пропусков.
Здание особняка предпринимателя Старова — известнейшее здание на Бору, в настоящее время в нём расположен Борский краеведческий музей. Особняк построен в 1912 году после пожара 1893 года. Александр Лукоянович Старов — личность неоднозначная: попал в тюрьму в молодом возрасте, а после отсидки заработал основное состояние на игре в карты. Позже стал известным предпринимателем по торговле мукой и рыбой. Лавка и мучные склады находилась при доме.
Чтобы снять с себя судимость и обелить, занялся благотворительностью: в 1899 году построил земскую школу для девочек, содержал Пикинскую пожарную дружину, жертвовал средства Успенскому храму в селе Мухино. В здании усадьбы в разные годы располагались: Волостной комитет РКП (б), клуб рабочих Муромского затона, политпросветтехникум, горком партии и комсомола, управление сельского хозяйства. В 1992 году сюда переехал городской краеведческий музей, который с 1962 года не имел собственного здания.
Конно-спортивный клуб в деревне Путьково расположен в 15 километрах от центра города Бор.
Занятия проходят в замечательной березовой роще, для новичков - бочка, покрытие - опилки. Основная направленность клуба - обучение верховой езде. Просто покататься на лошади - это только малая часть того, что можно получить от этих замечательных животных. Когда чувствуешь полное единение с лошадью, ее отзывчивость на каждое твое движение это создает непередаваемые ощущения.
Услуги в конном клубе: Занятия с тренером (групповые и индивидуальные), занятия с инструктором (групповые), индивидуальные занятия на пони для детей от 3-х лет, шоу-программы, школьные программы, экскурсионные программы, детские тематические дни рождения, аренда лошадей (в т.ч. пони), иппотерапия, фотосессии, фоторепортажи, аренда денников, выезды в лес, катание в поводу, конные прогулки.
В мае 2023 года на Бор открыли из алюминия со смотровой площадкой. Мост соединяет центральную часть города с берегом реки Везлома. 120-метровый мост проходит над объездной дорогой и заканчивается смотровой площадкой, с которой открывается вид на реку Везлому и Нижний Новгород.
Новый мост представляет собой пример стиля фьюжн, гармонично сочетающего такие разные материалы, как алюминий, стекло и дерево. Со стороны Бора идет подъем пандуса, а от берега предусмотрены лестничный сход и остекленная подъемная платформа для маломобильных граждан. К верху шахты лифта прикреплен подвесной светодиодный прожектор, символизирующий маяк.
Парящий мост является частью проекта комплексного благоустройства общественного пространства «Борское Волгоречье».
В 2022 году парк на Моховых горах прошёл реконструкцию: были оборудованы смотровые площадки, проложены дорожки, организованы спортивные и детские площадки, установлены арт-объекты.
В парке на Моховых горах есть две смотровые площадки. На одной из них установлен памятник Максиму Горькому и Федору Шаляпину, вторая организована в виде Парящего моста в Москве. Добраться до парка можно на общественном транспорте до остановки Стадион «Кварц».
Мочальный остров — это остров (ныне полуостров) на реке Волге в Борском районе.
Изначально остров назывался Везломским — по названию впадающей рядом в Волгу реки Везломы, но после пожаров 1864 и 1872 годов сюда с Нижегородской ярмарки была вынесена торговля мочалом и лубом, после чего остров стал Мочальным. Также известно, что остров носил название Рожнов, так как в начале XVI века он принадлежал Ивану Михайловичу Рожнову, судебному исполнителю.
На острове находилось несколько кузниц. Построили эти кузницы выходцы из города Мурома, поэтому и слободка с четырьмя-пятью домиками стала называться Муромской.
Вплоть до конца 19 века он действительно был островом, отделенным от левого берега Волги Муромской воложкой. В 1894 году по проекту инженера Венского была построена дамба, заграждающая Муромскую воложку, строительство которой было закончено в 1896 году, в результате чего произошло образование затона, а Мочальный остров перестал быть островом — теперь в межень на него можно было попасть по суше.
Мочальный остров печально известен тем, что в ночь с 17 на 18 августа 1918 года на острове были расстреляны 15 монахов Оранского монастыря, а позже во времена «красного террора» здесь было расстреляно несколько тысяч человек. 30 сентября 2004 года в память об убитых был поставлен деревянный крест, а в 2006 году заменён на каменный.
На Мочальном острове расположены:
С Мочального острова открываются виды на Нижний Новгород: хорошо видны Верхневолжская и Нижневолжская набережные, Чкаловская лестница, Стрелка, Собор Александра Невского. Регулярное водное сообщение на Мочальный остров существовало до 2013 года. В настоящее время к острову можно добраться на автомобиле по грунтовым дорогам.