Многие из вас при слове «рыбный пирог» сразу представят закрытый рыбник, но по всему Поветлужью едят совершенно другой – открытый рыбный пирог, в котором куски рыбы красуются на луковой подушке. В каждой деревне Ветлужского, Варнавинского, Краснобаковского и Воскресенского районов эти пироги пекли по-разному: например, в Воскресенском и Баранове любят делать пироги, убрав большую кость, в Воздвиженском - заворачивая тесто, чтобы от души похрустеть корочкой, в Благовещенском - разложить рыбу по тесту цельными кусками, а в Успенском в старину в пироги добавляли кашу с луком, а рыбу клали целиком. В праздничные дни хозяйки даже соревновались, в какой деревне пирог вкуснее! Рыбники так полюбились и жителям, и гостям Поветлужья, что в Воскресенском районе появился фестиваль «Именины рыбного пирога»!
Предлагаем Вашему вниманию из рецептов такого рыбника: тесто нужно раскатать тонким слоем, а вот лук насыпать от души - это первый слой начинки. Затем хозяйки кладут слегка подсоленную накануне речную рыбу (карпа, леща или сома, в современном варианте используют и горбушу). Рыбу нужно немного надрезать. Открытый пирог запекается в печи или духовке.
Кстати, у этого пирога есть и специальные правила употребления: сначала нужно съесть рыбу и только потом пропитанную ее соком корочку с луком.