Маршрут “Беляна”

Путешествуя по землям Поветлужья в рамках двухдневного маршрута «Беляна» (беляна - это несамоходная плоскодонная баржа в форме корабля из несмоленного леса, служащая на рубеже XIX-XX вв. для транспортировки леса для продажи на ярмарках), Вы прикоснетесь к тайнам реки Ветлуги, увидите её красоты, познакомитесь с ее многовековой историей: от городищ древних народностей до лесопромышленников, для которых река была основным торговым путем. Вы побываете в городах и селениях Поветлужья и откроете для себя север по-новому!

Программа

Ветлужский/ Варнавинский/ Краснобаковский/ Воскресенский округа

Ветлуга

1 день
— Экскурсия по исторической части города
(45 минут)
— Поход в Ветлужский исторический музей (1 час)
— Переезд (20 минут)

с. Белышево

— Экскурсия по усадьбе Бердниковых (1 час)
— Переезд (50 минут)

с. Горки

— Дворянская усадьба Базилевских (1 час)
— Переезд (35 минут)

Варнавино

— Обед в кафе “Медведь” (1 час)
— Пешеходная экскурсия (1,5 часа)
— Варнавинский историко-художественный музей (1 час)
— Музей: мастер-классы по выбору (30 минут)
— Переезд (50 минут)

Красные Баки

— Заселение в Гостиный Дом “Поветлужье” (30 минут)
— Ужин (1 час)

2 день

— Пешеходная экскурсия (1 час)
— Краснобаковский исторический музей (1,5 часа)
— Переезд (1 час)

с. Большие Отары

— Музей культуры дерева в составе Природного парка “Воскресенское Поветлужье” (70 минут)
— Переезд (30 минут)

Воскресенское

— Обед (1 час)
— Экскурсия по музею “Усадьба Беляева” (1 час)
— Музей “Усадьба Беляева”: мастер-классы по выбору (1 час)

Ветлуга

с. Белышево

с. Горки

Варнавино

Красные Баки

с. Большие
Отары

Воскресенское

1 день

Экскурсия по исторической части города (45 минут)

Поход в Ветлужский исторический музей    (1 час)

Переезд (20 минут)

Экскурсия по ​​Усадьбе Бердниковых
(1 час)

Переезд (50 минут)

Дворянская усадьба Базилевских
(60 минут)
Переезд (35 минут)


Обед в кафе “
Медведь” (1 час)

Пешеходная экскурсия (1,5 часа)

Варнавинский историко-художественный музей (1 час)

Музей: мастер-классы по выбору (30 минут)

Переезд (50 минут)

Заселение в Гостиный Дом “Поветлужье”   (30 минут)
Ужин (1 час)

2 день

Пешеходная экскурсия (1 час)

Краснобаковский исторический музей    (1,5 часа)

Переезд (1 час)

Музей культуры дерева в составе Природного парка “Воскресенское Поветлужье” (70 минут)

Переезд (30 минут)

 
Обед (1 час)

Экскурсия по музею “Усадьба Беляева” (1 час)

Музей “Усадьба Беляева”: мастер-классы по выбору (1 час)

Дополнительно

Программа “Простоквашино”
(5 часов)

Чтобы ознакомиться
с программой, нажмите сюда

Традиционные блюда

Slide

Ветлужский рыбный пирог

Многие из вас при слове «рыбный пирог» сразу представят закрытый рыбник, но по всему Поветлужью едят совершенно другой – открытый рыбный пирог, в котором куски рыбы красуются на луковой подушке. В каждой деревне Ветлужского, Варнавинского, Краснобаковского и Воскресенского районов эти пироги пекли по-разному: например, в Воскресенском и Баранове любят делать пироги, убрав большую кость, в Воздвиженском - заворачивая тесто, чтобы от души похрустеть корочкой, в Благовещенском - разложить рыбу по тесту цельными кусками, а в Успенском в старину в пироги добавляли кашу с луком, а рыбу клали целиком. В праздничные дни хозяйки даже соревновались, в какой деревне пирог вкуснее! Рыбники так полюбились и жителям, и гостям Поветлужья, что в Воскресенском районе появился фестиваль «Именины рыбного пирога»!
Предлагаем Вашему вниманию из рецептов такого рыбника: тесто нужно раскатать тонким слоем, а вот лук насыпать от души - это первый слой начинки. Затем хозяйки кладут слегка подсоленную накануне речную рыбу (карпа, леща или сома, в современном варианте используют и горбушу). Рыбу нужно немного надрезать. Открытый пирог запекается в печи или духовке.

Кстати, у этого пирога есть и специальные правила употребления: сначала нужно съесть рыбу и только потом пропитанную ее соком корочку с луком.

Slide

"Яблошник"

В Поветлужье пекут не просто "пирог с картошкой", а "яблошник" (через "ш", это диалектное название). Почему? Потому что картошку в старину называли земляными яблоками!

Предназначен для тех, кто любит выпечку и картошку. Пирог с тонкой румяной корочкой и обилием сочной ароматной начинки из картофеля, лука и укропа. Готовится он из самого простого постного теста на растительном масле, зато получается очень нежным, немного похожим на песочный, при остывании не черствеет.

Slide

Уха из печи

Что может быть вкуснее ухи из настоящей русской печи?! Жители Севера Нижегородской области передавали рецепт из поколения в поколение, соблюдая все тонкости приготовления. Тщательно выбирали посуду для приготовления, отбирали подходящую рыбу, минимум овощей, специй. Попробовать это замечательное блюдо вы сможете в нашем маршруте.

previous arrow
next arrow

Выбирай отдых по душе!

Лесное богатство Севера

тип маршрута:

Экологический

длительность

2 дня

Усадьбы Севера

тип маршрута:

Этнографический

длительность

Индивидуально

Традиционные промыслы

тип маршрута:

Этнографический

длительность

2 дня

путешествуй вместе с нами!